Senin, 23 Mei 2016

Belajar Cerdas Bareng Quipper Video Si Media Belajar Gaul!



Ujian Nasional (UN) tingkat SMA/SMK 4 April – 6 April yang lalu telah terlaksana dengan baik secara serentak sesuai dengan ketetapan Pemerintah dan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan pada periode tahun ajaran 2015/2016 ini. Mungkin, benar kata kakak-kakak tingkat yang sudah lulus tahun lalu, melewati tiga hari UN seakan melewati panjangnya perjalanan kami selama 3 tahun di Sekolah Menengah Atas. Apa tiga tahun kami belajar di sekolah akan sia-sia atau justu mendapat hasil memuaskan?
Di awal tahun pun, sudah ada kabar bahwa nilai UN bukanlah penentu kelulusan siswa tahun ajaran 2015/2016 tapi hanya di jadikan sebagai pemetaan pemerataan kualitas pendidikan Nasional. Namun tetap, saja siapa sih yang mau mendapat nilai rendah?
Jauh sebelum Ujian Nasional, kami para siswa dan siswi kelas XII mulai dikenalkan dengan yang namanya media belajar online yang akan membantu kami untuk menyiapkan diri dan memantapkan ilmu yang kami punya.  Mungkin di luar sana sudah banyak media belajar online yang ada. Namun, kali ini salah satu guru kami mengenalkan kami dengan yang namanya Quipper Video . Media belajar online yang memiliki fitur yang berbeda dengan media belajar online lainnya.

Quipper Video secara tak langsung juga mengajarkan kami untuk menghadapi ujian berbasis computer. Pasalnya, di tahun 2016 sudah berlaku kurikulum 2013 yang juga mulai menjalankan system CBT (Computer Based Test). Namun, untungnya masih ada beberapa sekolah yang memakai system PBT (Paper Based Test) dan sekolah aku termasuk.
Dan bagaimana aku mulai bereksperimen dengan dunia belajarku bersama Quipper Video? Di simak ya, walau tak menarik ^^ 


Di awal semester di kelas XII aku sudah mulai menjelajah di dunia Quipper School sesuai dengan info yang di berikan guru tersayangku di sekolah. Awalnya kami hanya memakai media belajar online tersebut jika ada tugas online atau pun ujian online mendadak yang di laksanakan oleh guru kami disekolah. Mengerjakan soal lalu mendapat poin jika kami memang berhasil menyelesaikan soal dengan baik.
 Namun, beberapa bulan kemudian masih dengan guru yang sama, karena memang hanya guru itulah yang menekankan kami untuk memakai media belajar online ini, mengenalkan kami dengan yang namanya Quipper Video yang saat itu memang sedang ada diskon ^^ dan Quipper Video Blog untuk membantu kita mengetahui Quipper Video lebih dalam.


Dengan semangat ’45, ya langsung aja deh aku join setelah melewati beberapa tahapan untuk benar-benar bisa masuk Quipper Video . Ketika semua murid di kelasku sudah memiliki akun Quipper Video, kami mulai mempelajari materi-materi yang memang sudah ada disana.
Kimia, memang menjadi prioritas utama kami saat itu. Mau tak mau, selama sebulan penuh aku mulai mempelajari materi-materi Kimia di Quipper Video yang mengikuti Kurikulum 2013 / K13.
Saat itu, aku mulai terkagum-kagum dengan Quipper Video pasalnya semenjak memakai Quipper Video untuk memperdalam ilmu Kimia ku yang awalnya hanya se-imprit doang, aku mulai menguasai beberapa materi.
Apa lagi dengan adanya fitur tutor melalui Quipper Video, bayangkan saja di Quipper Video ini kita-kita nih di temani oleh tutor cantik, selain itu cara menjelaskannya yang nggak ribet yang dengan mudahnya nyangkut di otak aku. Hihihi…
Seminggu sebelum UN, Kami –kelompok belajarku- mulai giat-giatnya belajar untuk mempersiapkan diri kami dan menambah ilmu kami untuk bertempur nantinya dengan memanfaatkan Quipper Video yang kami punya. Selama seminggu itu juga, ada kabar bahwa banyak kunci jabawan yang telah beredar baik kunci jawaban untuk CBT maupun PBT. Syukurnya, di sekolah kami memang menganjurkan untuk kami, siswa-siswa nya untuk tidak mudah percaya dengan segala hal yang tak pasti itu dan mengerjakan UN dengan jujur. “Jujur adalah segala-galanya, dan Jujur akan membawa kita menuju kesuksesan.”
 Hingga kami pun bertemu dengan hari H, hari dimana kami mau tak mau harus mengikuti Ujian Nasional. Mengerjakan soal Bahasa Indonesia dan Kimia di hari pertama, di lanjutkan Matematika dan Biologi di hari kedua, dan Bahasa Inggris dan Fisika di hari terakhir. Alhamdulillah, di kala banyak halangan karena soal-soal yang rumitnya minta ampun, kamu semua bisa melewati tiga hari itu.
Dan tepat tanggal 7 Mei, hari yang sebulan lamanya kami tunggu-tunggu, hari penuh kecemasan dan kekhawatiran. Tepat, di tengah malam graduation sekolah kami. Seorang guru di tengah panggung besar di lapangan sekolah mengumumkan bahwa “Kelas XII tahun ajaran 2015-2016 jurusan IPA lulus 100%” betapa bahagianya kami saat itu. Setelah itu di ikuti pengumuman untuk jurusan IPS dan juga BAHASA yang juga lulus 100% sama seperti kami yang ada di jurusan IPA.
Malam itu menjadi malam yang penuh haru. Tangis bahagia yang tak bisa di bendung lagi mulai mengiasi malam graduation kami. Kami berterima kasih sebanyak-banyaknya pada guru-guru yang telah memimbing kami selama 3 tahun. Dan ucapan terima kasih terkhusus kepada Quipper Video dariku, yang membuat nilai Kimia-ku diatas standar ^^
Setelah melewati malam menegangkan tersebut. Kami masih harus menunggu dengan cemas pengumuman SNMPTN yang akan di umumkan pada tanggal 9 Mei pukul 13.00 WIB. Dan di hari itu, tepat pukul 14.00 WITA di daerah tempat tinggalku pun mendapat hasil pengumumannya. Dan, akhirnya kebahagiaan mulai menghinggapiku lagi. Aku berhasil masuk PTN melalui jalur SNMPTN di jurusan FKIP FISIKA sesuai dengan impianku.
Meski sudah mulai tenang, karena mendapat posisi aman melalui SNMPTN. Aku masih rajin Quipperian loh. Apalagi Quipper Video memang menyediakan fitur untuk kita menghadapi SBMPTN bagi yang tidak lulus melalui jalur SNMPTN atau yang memang berniat mengikuti SBMPTN sejak awal.
Dengan modal ilmu seadanya yang masih melekat di otak, karena beberapa bulan tak di isi. Aku mulai mencoba mengerjakan soal SBMPTN yaitu TPA (Tes Potensi Akademik) dan Alhamdulillah di percobaan pertama aku mendapat grade 74% . Hihihi
Seperti itulah pengalaman belajarku bersama Quipper Video yang menjadi jalan keluar yang baik bagi anak-anak sekolah yang ingin meningkatkan kualitas dan kemampuan belajar dan juga meningkatkan nilai sekolah sepertiku tentunya ^^
So, buat teman-teman yang sebentar lagi akan mengikuti test SBMPTN, semangat ya dan jangan lupa manfaatin akun Quipper Video kalian, jangan malah dibuat sia-sia tuh akun^^

***

Big Thank's for : 
- Allah SWT
- Ayah, Ibu dan Adikku tersayang
- Sahabat terkasih

5 komentar:

  1. Good Luck kawan :)
    mampir juga : http://www.septhianyogas.id/2016/05/susah-belajar-lewat-buku-lulus-un.html

    BalasHapus
  2. Semangat kak.. good luck pokoknya^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh, udah minder dluan sya lhat yang lain nulisnya bgus. :3

      Hapus